石城县
2022-07-22

石城县财政局举措强化国企监管,织牢织密风险防控

一是制度上“堵漏洞”。研究出台《石城县加强县属国有企业规范管理的若干规定》《石城县加强国有投资项目投资控制若干规定》,促进县属国有企业投融资、债务与担保、合同及资金使用国有投资项目等规范管理,从制度层面积极堵塞监管漏洞,防范风险

二是决策前“加道锁”。成立石城县国有企业重大事项风险控制评审委员会,规范县属国企投融资、股权转让、担保等重大事项风险控制评审工作程序,有效防范国企政策、法律、财务、质量、市场和职业道德等风险。

三是过程中“站好岗”。为各县属国企选派1名财务总监,明确财务总监岗位定位和职责,保障财务总监独立行使出资人监管职责,强化对企业财务活动事前、事中、事后全过程监督。

四是常态化“清隐患”。强化县属国企银行账户监管,建立健全企业银行账户信息数据库,通过严抓账户分类管理、落实企业银行账户月报制,实现对县属国企各类账户开立、撤销和资金变化的动态监管,常态化“清扫”资金安全运行隐患。

(石城县财政局 赖华清)

官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭