【党建“三化”建设】●高田镇湖坑村开展党员设岗定责工作

来源:高田镇 访问量: 发布日期:2021-06-15 11:32:39
推进党建“三化”建设,高田镇以湖坑村为示范点,结合党史学习教育,开展党员设岗定责工作持续提升党员为民服务意识。


结合实际设岗


湖坑村党员设岗定责研讨

图片

     湖坑村坚持“因村施策、按需设岗、人岗相适”原则,党支部通过前期调研,按照每位党员的年龄、特长以及履职能力等设定了民情反馈岗、文明新风岗、综治维稳岗、村务(党务)监督岗、工程项目监督岗、环境保洁岗、致富引领和就业服务8个岗位和职责,每位党员结合实际认领联系户。


组织党员认岗


湖坑村党员签订党员设岗定责协议书

图片

   认岗采取党员自荐、民主推荐、支部定岗、上墙公示等程序,使广大党员找到适合自己特长的岗位,实现“有岗有责、有位有为”。如:在村老党员发挥自身余热,负责文明新风和综治维稳等工作;女性党员认领环境保洁岗,带领群众开展日常保洁,建设宜居乡村;党员种植能手、加工大户则认领致富引领岗,负责指导村民种植烟叶、白莲和蔬菜等工作。截至目前,全村59位党员已全部认岗。

压实责任履岗


湖坑村全体党员岗位认领

图片

党员选定岗位后,与村党支部签订岗位认领书,由村党支部统一组织岗前培训。按照网格划分,将党员履职融入网格管理,推选网格负责人,由网格负责人统一管理,并将党员的基本情况、所任岗位及职责、服务内容和联系群众信息上墙公示,向群众公开,广泛接受群众监督。同时,在全村各小组悬挂党员设岗定责服务群众的宣传标语,积极营造“我是党员 履职光荣”的良好氛围。截至目前,共悬挂横幅4条,张贴标语26个,发放宣传册800余份。


联系服务群众


党员开展联系服务群众集中走访活

图片

    给党员设置服务群众专岗,每位党员联系2-5户群众,联系对象覆盖全村“两类”人员和生产生活困难群众,党支部每月集中组织开展一次上户走访活动,党员每周上  户“串门”,及时了解群众需求,做好管理服务工作。目前,湖坑村59名党员结对联系149户群众,共收集群众意见建议37条,均在第一时间为群众处理和答复。通过“定岗+专岗”的“双岗履职”方式,全方位构建起了联系服务群众网络。





持续激励党员


湖坑村党员管理积分卡

图片

   湖坑村党支部建立了上岗人员民主测评制度,结合网格管理,每月对认岗党员进行测评,并将测评结果计入党员积分卡,每月积分可以到村级爱心超市进行兑换。年底将按“优秀”“良好”“合格”“不合格”4类评定,评出“优秀党员”,对履行职责不到位的党员进行重点帮教。


  

  目前,高田镇以点带面,全镇推广湖坑村党员设岗定责工作经验做法,进一步强化了全镇党员的宗旨意识,提高党员联系服务群众队伍的能力和水平,带领党员群众深入学习宣传党史,感恩奋进新时代,推进了繁荣秀美和谐幸福旅游强镇建设。


扫一扫在手机打开当前页
文章关键词: