高田镇:围绕“六个聚焦”,推进党史学习教育高质量开展

来源:高田镇 访问量: 发布日期:2021-05-26 15:43:35


党史学习教育开展以来,高田镇认真贯彻落实中央、省、市和县部署要求,以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为主线,围绕”六个聚焦”,精心谋划,认真实施,推进党史学习教育高质量开展。


图片


图片

聚焦主责主业,强化组织领导

图片
图片

成立以党委书记为组长,分管领导任副组长的党史学习教育领导小组,严格落实党委书记第一责任人职责,发挥“关键少数”的示范引领作用,形成党委主抓引领,分管领导主抓落实的组织领导体系,确保高田镇党史学习教育始终跟上级党委方向一致,步调一致,做到不偏轨、不失位。印发《澳门美高梅平台在全镇开展党史学习教育的实施方案》,制定《党史学习教育计划安排表》,明确党史学习教育重点内容、合理铺排学习教育时间线,主次分明,有条不紊的推进党史学习教育高标准、高质量展开。

图片

高田召开党史学习教育启动会



图片

聚焦宣传教育,营造深厚氛围

图片
图片

在线上和线下同时发力,浓厚党史学习教育氛围。在各党组织活动场所、人员密集地、新时代文明实践(所)站等地方,共张贴海报48张、宣传标语260多张和悬挂横幅36条。高频利用高田发布公众号发布党史学习教育动态,特别是在县率先发布《党史学习教育我为群众办实事征求意见公告》得到群众很大响应;及时总结、定期交流党史学习教育开展情况,将高田党史学习教育的先进经验,做好简报编发和上报工作,唱响高田党史学习教育品牌。截止目前,先后有6条高田镇党史学习教育特色做法在中央、市、县级以上媒体报道,其中组织党员志愿者防险救灾事迹在中央四套播放。

图片
图片
图片




图片

聚焦方式创新,丰富教育内容

图片
图片

“3+X”模式高标准落实“每月学习日”制度和党委中心组理论学习,召开2次专题学习研;实行双会学习制度,即每周干部例会和党委会,会前半小时组织学习党史;开展党史学习日活动,即每周四组织镇机关党员开展党史学习,集体观看红色电影,组织交流发言,常态化的组织党员同志集中学习。开展“党史夜谈”活动,组织党员,特别是村书记,利用晚上群众饭后聚集闲谈时间,给群众讲党史,带领群众一起学。开展向烈士献花篮活动,目前高田镇机关党支部已经结合“学党史、跟党走、唱红歌、走长征路”主题教育活动,组织了100多名镇机关党员、干部和各党支部书记,在陈祖林红色教育基地开展该活动;另外,从4月份开始每月组织至少一个党支部开展该活动,大力发扬红色传统、赓续共产党人精神血脉。坚持常态巩固制度,每月开展一次党史知识考试,进一步强化学习成效。

图片
图片
图片
图片



图片

聚焦阵地建设,拓展覆盖群众

图片
图片

整合70多万元,按照“1+N”模式抓好7个新时代文明实践所(站)建设,召开了党建宣传员培训会议,提升了党建宣传员党史知识水平和向群众开展党史宣讲的业务水平;投入了40余万元对6个党群服务中心进行改造升级,特别是高标准打造了鳌峰社区党群服务中心,提升服务群众的环境;利用好身边的红色资源,争取资金80余万元,打造了抗日英雄团长陈祖林陈展馆,目前,该馆已经成为石城县开展“学党史、跟党走、唱红歌、走长征路”主题教育活动指定红色教育基地,党员干部在红色教育基地中体悟红色力量,传承红色基因,发扬红色精神,推动党史学习教育入情、入脑、入心。


图片
图片
图片



图片

聚焦实际问题,提升整体实效

图片
图片

始终以群众需求作为办实事导向,切实把党史学习教育同为群众办好民生实事结合起来,切实将解决实际问题作为推进党史学习教育的落脚点和着力点。通过向群众《征求意见》、集研究讨论等形式,制定了《高田镇“我为群众办实事”实践活动项目清单》,并逐一研究解决措施,明确具体责任人,限定清单销号时间;另外,根据实际情况,动态增加项目清单内容。各党支部也相应的制定了党支部为“我为群众办实事”实践活动项目清单,并将清单张贴至村务公开栏向群众公开。截止目前,镇村共整理实践活动项目清单问题116个,并已解决36个,大大提升群众对党史学习教育认可度。

图片
图片
图片



图片

聚焦督促指导,确保纵深推进

图片
图片

成立十七个党史学习教育指导组,加强对机关、两新、退干及各村(居)党支部的党史学习教育的指导。通过实地察看、检查资料、听取汇报、现场提问、现场测试等形式了解各党支部党史学习教育推进情况,确保党史学习教育规定动作落实到位。对在学习教育形式、载体、活动、机制等各个方面有创新做法和特色亮点的党支部进行表扬,并在全镇推广。对行动较迟缓、推进不力的个别党支部严肃批评,要求限期纠正,确保党史学习教育向纵深推进。


图片


扫一扫在手机打开当前页
文章关键词: